新聞中心 > 滾動播報 > 正文

長假消費超2萬億,彰顯中國經濟底蘊

2019年10月09日10:02  來源:新京報

5034

  長假消費超2萬億,彰顯中國經濟底蘊

  ■ 社论

  今年國慶長假消費數據是一面鏡子,照出了中國經濟發展的深厚底蘊與消費市場的巨大潛力。

  今年国庆假期,多项消费数据再创新高。据报道,10月1日-7日,实现国内旅遊收入近6500亿元,同比增长8.47%;国庆档票房约45亿元,同比增长120.9%;全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,同比增长8.5%;银联网络交易总金额到达2.03万亿元,较去年同期增长28.4%,其中仅前6天消费总量即凌驾去年黄金周7天之和。


  由于統計口徑、統計範圍存在差異和交叉,消費支出總額不能簡單相加。考慮到國內消費支付方式已經以電子支付爲主,因此,刨去非服務型消費支出,銀聯網絡交易總金額超過2萬億元,是相對更能體現國慶假期消費增長的數據。

  目前,僅從各項數據的同比增幅看,今年國慶假期消費,無疑可用“爆棚”形容。從中,我們也可以看清,中國經濟的底蘊有多深厚。

  先看消費能力。根据今年社會商品零售總額40萬億的預期算,國慶7天假期消費支出約占5%。換句話說,以國慶7天消費支出的幅度,用140天就可以達到全年社會商品零售總額的水平。而如果以今年國慶7天的消費支出與去年90萬億元的GDP總值對比,這7天的消費可占去年GDP總值的2.2%。

  再看消费项目。旅遊收入也好,国庆档票房也好,零售和餐饮企业销售额也好,这些都不是消费的全部。要知道,教育、医疗、养老等方面的支出,都不计入社会商品零售总额中。而教育、医疗、养老等消费,才是国内消费者支出的“大宗项目”。即便是在支付了“大宗项目”之后,国庆消费还能有凌驾8%的增长幅度,充实说明中国的消费市场还有巨大潜力可挖。

  如果,教育、醫療、養老等大宗消費領域能夠進一步激發出市場活力,形成經濟內部的良性循環,就可以更好地減少經濟運行對外部環境的依賴水平。而實質上,恰恰是中國經濟較強的“內生能力”,促進了長假消費的火爆。

  今年,雖然受外部環境影響,一些行業的挑戰增加,但據國家統計局數據顯示,上半年城鎮居民收入增幅超過了GDP增幅,名義增長8.8%,扣除價格因素實際增長5.7%,總體而言錢袋子仍在增長,這爲長假消費提供了堅實底座。

  另外消费场景的翻新,消费市场供给能力增强,也为消费增长起到了“开源”作用。今年外出旅遊,市场从一二线都会下沉的迹象明显。国内消费者在传统旅遊景点、线路之外,有了新的选择,进而带动了假日经济的繁荣。

  当然,在客观上,国内景区价格体系调整和外部环境变化的双重影响,也造成了境外旅遊回流的势头。一方面,不少著名景点调低价格,高端消费供应增强,吸引了国内消费者;另一方面,原来的一些境外旅遊热门线路出现调整,让更多的游客选择在国内消费。

  總之,從整體來看,國慶長假之所以消費火爆,無外乎是因中國經濟較爲穩健的基本面與市場主體靈活的調整應變能力,盡管國內外經濟環境面臨一些變量,但國內消費能力與消費市場的前景依旧廣闊,應當是確定無疑的事實。

  國慶假期各項消費數據創新高,是中國經濟仍然健康的證明書。與十幾年前相比,長假經濟不論是從消費規模還是從消費結構、消費品質上,都已出現天翻地覆的變化,這既表明中國經濟發展速度之快,也印證中國經濟發展質量之高。而實打實的數據,更是照鑒出中國經濟發展的潛力與遠景,凸顯未來中國經濟發展的信心。


文章關鍵詞:长假消费 中国经济底蕴 国庆长假 責編:張迪弛
5034

相關閱讀 換一換

慢新聞

網傳鄭州要實行單雙號限行?權威消息來了 網傳鄭州要實行單雙號限行?權威消息來了

推举視頻

i新聞

新聞推举

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站地圖

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有