新聞中心 > 滾動播報 > 正文

30元拜师学索赔 超九成学技者为90后

2019年09月29日09:31  來源:中國經濟網

5034

  發布信息、索賠、“吞貨”、收購……索賠形身分工細致的利益鏈條

  “帶兄弟姐妹們玩,淘寶打假,合作共贏”“美團退款團隊,我們只想天天白吃白喝,退款乐成率很高,至今從未失手”“30元紅包發你教程包帶會”……近日,記者在調查中發現,有很多針對電商的“職業索賠”QQ群,正以打假之名行敲詐勒索之實,帶有誘導性的群說明吸引不少90後、00後年輕人入群“學技”。

  記者在QQ上以“退款”“賠償”等爲關鍵詞搜索,找到大量相關群聊賬號,很多都是人數上千的大群。多數群的群成員信息顯示,90後年輕人占比最多,有的高達94%。

  區別于傳統的職業打假索賠,這種線上索賠方式主要針對電商平台,通過關鍵詞檢索鎖定目標,以商家廣告違反法律規定、産品說明有瑕疵等原因,以留言差評、舉報投訴等方式進行敲詐勒索獲取利益。這些職業索賠人通曉法律和平台賠款流程,通過網絡社群教授“技藝”,有的聲稱只需30元就能“拜師”獲得“索賠秘笈”。

  “我的方法就是用其他售假場景打,不用商家承認售假的,訂單號什麽的都不需要填,直接幹就完事。填寫話術的話,就一句話加上旺旺聊天舉證號……”在記者加入的多個相關QQ群的文件分享中,類似包罗這些技巧內容的教程隨處可見。

  據了解,這些線上打假索賠主要有“吃貨”和“賠償”兩種做法。“吃貨”是指收貨後申請退款但不退貨,“賠償”是以舉報、起訴等手段要求商家高價賠償。具體操作中不僅要熟知廣告法、電商法等相關法律,還要總結設計完整的流程。

  “三無賠償來一個,賠償600元左右,上車團”“車費48.88元,可以玩5~6次,一次利潤500元~1500元包回本”“深夜帶一波京東一賠三,玩的私我”……記者看到,群主們會不定時發布“上車”廣告。在行話中,“上車”是指一起組團做單,“下車”則是行動乐成,“車費”是指要給師傅好處費。此外,群內還會有人發布收購“吃貨”貨品、操作技巧咨詢、協商聊天截圖、结果到賬截圖等信息,以吸引更多人加入。

  有媒體報道,這些索賠團夥已形身分工細致公司化運作的利益鏈條,上遊定期發布信息,指定想要哪些商品,中遊“維權者”索賠、發空包“吞貨”,下遊則有貨商以6~7折價格收購“維權者”手裏的貨。有的“師父”竟是在校學生,其佼佼者能運營數十個大群。

  許多商家會遭遇多人多批次連環勒索轟炸。不少商家被威脅後,會選擇支付賠償息事甯人。也有的商家聯合建立“退款商家交流群”,以在網上曝光職業打假師、差評師、敲詐師等方式爲自己維權。


文章關鍵詞:拜师 索赔 90后 責編:張钰洋
5034

相關閱讀 換一換

慢新聞

網傳鄭州要實行單雙號限行?權威消息來了 網傳鄭州要實行單雙號限行?權威消息來了

推举視頻

i新聞

新聞推举

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站地圖

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有