新聞中心 > 吃喝玩樂 > 正文

境外旅遊天价医疗费"伤不起"?国庆出游前先收下这份投保攻略!

2019年09月29日09:29  來源:中新經緯

5034

  国庆长假近在眼前,各位是否已经规划好一场“说走就走的旅行”?有机构估计,2019年国庆旅遊人次有望到达近8亿。“出行在外,安全第一”,随着人们保险意识的提高,出游买保险的人也在增多。应该如何买保险?国庆出游可以买哪些保险?投保需要注意什么?这里有份攻略送给你。

  五成遊客願意購買保險

  选择国庆出游的人越来越多,不外旅遊带来的安全问题也不容忽视。

  去年,泰國普吉島遊船傾覆事故帶走了40余名中國公民的生命,讓人們再次感到出門在外可能面臨的風險。

  

  邮轮境外游 中新经纬 魏薇 摄

  在种种事故发生后,人们对于购买保险的意识也在逐渐提升。“出差或者旅遊我都会给自己买份保险,虽然从来没有出过险,但就是买个放心。”在北京工作多年的小海对中新经纬客户端体现,她会通过保险公司官网购买保险,简单方便。

  近日,携程公布的《2019旅遊意外险投保与理赔陈诉》(以下简称《陈诉》)显示,近五成游客有意愿购买旅遊保险,三成左右的游客“看情况而定”。

  從投保渠道上看,網購保險成不少投保人的首選。據中郵保險公司一位工作人員介紹,國慶期間網購保險是主流,隨時都可以買,但需注意保險生效時間,一般在購買後越日零時生效。

  旅行意外險:境內遊10元起小花費解決大問題

  原保监会曾公布旅遊出行保险消费提示称,旅遊出行过程中可能会遇到人身损害、产业损失、罹患疾病、证件遗失等情况,旅遊出行前可选择购买旅遊意外保险。

  上述《報告》顯示,從實際出險概率(出險人次/購買保險人次)來看,境外遊風險整體大于境內遊,尤其是一些長線旅行目的地(如美國、非洲、歐洲等)以及海島國家。境內主要是一些邊境省市、海島省市,或者高海拔、交通與自然條件相對比較差的地區。

  中新经纬客户端查询几家保险公司官网发现,旅遊意外险的保费普遍较低,境内游10元起,境外游根据地点差异保费略有差异,约50元起。以平安保险的国内自助游保险为例,该保险旅行日期从10月1日至10月7日,保费10元,意外损害身故和残疾保额为20万元。

  一位中国人寿保险公司工作人员介绍,今年五一假期,赵先生去华山旅遊时摔伤严峻,被评定为一级伤残,此前赵先生曾花100元购买了一份旅遊意外险,事故发生后,赔付伤残10万元、住院费2万、住院津贴5400元。

  购买旅行意外险该注意哪些问题?南开大学金融学院教授朱铭来对中新经纬客户端体现,跟团游的游客需注意,根据国家相关规定,旅行社需要购买旅行社责任保险,因旅行社部署不妥而造成的损失,由投保公司赔偿。但是在实际中,如何推断过错方是旅行社比力难举证、或存在争议,如果过错方是游客,则不属于保障范围,因此建议游客自行购买旅遊意外险。

  醫療險:海外醫療費達國內10倍解決海外“病不起”

  2017年,曾有网友在微博爆料称,朋友父亲在在赴日旅遊期间因突发心脏病而住进日本医院,经抢救脱离生命危险,然而欠下医院治疗费用折合人民币60万元,在回国后拒绝还款。网上有一个广为流传的段子称,某留学生在国外突然低血糖头晕,在晕倒前最后一句话是“别叫救护车”,从某种意义上折射出境外医疗服务的价格不菲。

  据携程保险业务负责人黄卿介绍,中国游客在海外的医疗价格“贵到离谱”,以美国、加拿大、欧洲、日本、澳大利亚、新西兰为最贵,医疗费用通常到达国内10倍以上,最高甚至凌驾30倍。因此建议前往此类发达国家旅遊的游客购买保险,且医药赔偿保障要充实。在国外旅遊生病应尽快就医及早治疗,以免病情进展恶化,并在境外及时报案,幸免被拒赔。

  在境外旅遊时,因远程旅行、水土不平等原因,都有可能导致疾病发生。携程相关陈诉显示,2019年上半年,医疗赔偿类案件理赔金额上占比到达17%,同比有所增长。

  “一旦发生意外医疗、急性病医疗,治疗费用往往不会很廉价。尤其是境外医疗,失去了国内的医保政策,如果没有购买旅遊保险,需要自己全额自费支付在国外的就医费用。”黄卿体现。

  據了解,有的國家(地區)還將購買醫療保險作爲申請簽證的前提,好比,赴申根國家旅行必須購買保險金額不低于3萬歐元(約合23.36萬元人民幣)的醫療保險。

  朱銘來認爲,出境遊風險較高,幾百元購買一份醫療保險很有须要,選購時可以考慮帶有提前墊付醫療費用條款的保險,同時盡量選擇帶有緊急救援服務的保險産品。

  航班延誤險:占理賠金額近一半

  乘飞机、高铁、汽車外出,难免遇到航班晚点,汽車故障等情况。中国民航局公布的数据显示,2018年,我国民航航班正点率到达80.13%,同比提升8.46个百分点,虽然正点率有所提高,但仍然有近20%的非正点率造成航班延误。

  

  航班动态信息提示 中新经纬 魏薇 摄

  上述《報告》顯示,今年上半年,從理賠金額上來看,航班延誤最多,占比達47%。從航班延誤的理賠率來看,境內比較嚴重的主要是上海、湖北、廣西等省市;境外延誤最多的國家是泰國和美國。

  黃卿告訴中新經緯客戶端,目前海島類目的延誤比較嚴重,一是由于海島類目的地惡劣天氣比較多,容易受到台風、暴雨影響;二是境外一些海島包機的航班更改延誤比較多。除海島外,境外涉及轉機航班的目的地受銜接航班部署的影響,延誤也比較多,如美國。

  中新經緯客戶端查閱各大保險公司官網發現,一份航班延誤險的價格多數在20元左右,理賠金額約幾百元。保險責任條款規定,只有在搭乘的航班因惡劣天氣、自然災害、機械故障等不行控因素,導致飛機延誤或抵達時間超過原計劃若幹小時的情況下,投保人才可以獲得以小時爲單位計算的賠償。

  還有哪些保險可以投?

  家庭財産保險:給房屋一個保障

  在歐洲國家,人們對于自己的房屋有非常強的投保意識,房屋保險幾乎是居民家庭的必備險種之一。該險種可以保障水暖管爆炸、盜搶、室內財産、房屋主體等問題,有的甚至可以緊急開鎖和通馬桶。

  中新经纬客户端查阅几家保险公司官网发现,此类保险一年保费从100元至1000元不等,保额从100万至几百万不等。如果外出旅遊时间较长,可以考虑选购此保险。

  寵物責任險:愛它更愛各人

  國慶節期間,也有人想帶愛寵出門溜達,寵物意外傷人怎麽辦?這時,寵物責任險可以在某種水平上爲投保人“兜底”。

  某寵物責任險的保險條款寫到,在保險期間內,因被保險人擁有、照管的寵物造成第三者人身傷亡和財産的直接損失,依法應由被保險人(主人)承擔的經濟賠償責任。例如,外出遛狗,家中愛犬咬傷路人等。該保險保費42.86元,保障期一年,保額10萬。

  需要注意的是,此類保險條款中規定只針對符合有關部門規定的犬類和貓類,一些特别品種不能投保,如藏獒、松獅、德國牧羊犬、豹貓等。

  此外,中新经纬客户端还要提示各位投保人,购买旅遊保险后,记得将保单信息告诉给家人,一旦在出游过程中出现意外,第一时间拨打保险公司客服电话或者通过网络方式报案,根据救援指示到医院就诊,并妥善生存好相关凭证。


文章關鍵詞:境外旅遊 医疗费 国庆 責編:張钰洋
5034

相關閱讀 換一換

慢新聞

網傳鄭州要實行單雙號限行?權威消息來了 網傳鄭州要實行單雙號限行?權威消息來了

推举視頻

i新聞

新聞推举

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站地圖

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有